Как вы выбираете цвета для вашей работы? Интуитивно?
Многие не придают этому особого значения. Но при осознанном подходе к сочетанию цветов, вероятность создания гармоничной работы возрастает в разы!
Гармония цвета подчиняется ряду законов, на которых построена наука о цвете – колористика. Ее мы и будем сейчас изучать.
Минимальный набор цветов
Для получения множества разных цветов совсем не обязательно покупать кучу баночек с красками! Достаточно лишь изучить основные правила колористики.
Минимальный набор цветов, который всегда должен быть в палитре каждой мастерицы:
красный, желтый, синий, белый и черный. По собственному опыту добавлю, что лучше обзавестись еще охрой и коричневым, так как они довольно часто используются.
Почему именно эти цвета, а не любые другие?
Всего существует три основных цвета: красный, синий и желтый. При смешивании этих цветов друг с другом получают оранжевый, фиолетовый и зеленый.

При смешивании красного и желтого в соотношении 2:1 получится темно-оранжевый, при изменении пропорции на 1:2, получится светло-оранжевый цвет. Это же происходит при смешивании желтого с синим и синего с красным. Полученные в процессе смешивания цвета получили название промежуточные (переходные) цвета.
Таким образом, получается многоцветный круг:

Смешивая эти цвета, можно получить любой цвет, кроме черного и белого. Черный и белый вообще цветами по сути не являются. К черному стремятся все цвета при снижении яркости и наоборот, при увеличении яркости каждый цвет стремится к белому.

Насыщенность цвета, тон
Один цвет может быть светлее или темнее, это и есть насыщенность цвета или тон.
Для изменения тона на более светлый, добавляем к цвету белила. А коричневый или черный добавим для получения более темного оттенка.

Это важно понимать при создании работы в определенном стиле или в духе определенной эпохи.
Например, в стиле Шебби-шик основная цветовая гамма не выходит за пределы круга №2, то есть, все цвета преимущественно светлые:

При несоблюдении насыщенности, получится уже не Шебби, а, например, винтаж или другой стиль. Например эта работа выполнена в чистом стиле Шебби-шик:

А следующая работа с первого взгляда отвечает всем законом стиля шебби, кроме одного: общая тональность работы темнее второго круга.

Это произошло из-за того, что здесь «переборщили» с количеством достаточно ярких для шебби цветов. Получилось все-равно красиво, но этому уже другой стиль. Однако, если бы насыщенность цвета была меньше, получился бы чистый Шебби-шик.
Теплые и холодные цвета
Существуют теплые и холодные цвета. Все цвета, что ассоциируются с огнем, теплом, летом относятся к теплой цветовой гамме. Все цвета, которые ассоциируются с холодом, зимой, относятся к холодной цветовой гамме.

«Холоднее-теплее» носят скорее субъективный характер. Например, утюг может быть слишком горячим для шелка, но недостаточно для хлопка. Кому-то кажется, что желтый — теплый цвет, а кому-то кажется, что он — холодный (если сравнивать с оранжевым). Один и тот же цвет может быть и теплым, и холодным:

Поэтому данное понятие используют при сравнении двух цветов.
Рассмотрим такой пример: надо получить синий цвет под номером 2:

Будем смешивать два основных цвета: синий и красный, при чем красного понадобится меньше. Если в процессе смешивания получается цвет, ближе к №1, добавим ещё теплый красный цвет, так как видим, что №2 теплее. Если получается цвет, ближе к №3, добавим холодный синий. Возможно нужно будет еще добавить белил, чтобы сохранить тональность.
Абсолютным качеством теплоты и холода обладают только оранжево-красный и сине-голубой. Назовем их полюсами.
Все остальные цвета занимают промежуточное положение на шкале «теплый-холодный». Чем ближе цвет к холодному полюсу (сине-голубому), тем он холоднее. Чем ближе цвет к теплому полюсу (оранжево-красному), тем он теплее.

Психология цвета
Многовековыми наблюдениями и опытами установлено, что светлые цвета стимулируют, возбуждают, радуют, темные — тормозят, угнетают, печалят.
При теплом цветовом окружении увеличивается работоспособность, но снижается слуховая чувствительность и затрудняется перенесение высоких температур. Использованием таких цветов отражают страсть, энергию, счастье.
Холодная цветовая гамма действует на нас успокаивающе и расслабляюще. Такие цвета используют для придания ощущения спокойствия или профессионализма.
Физиологически оптимальными считаются нейтральные цвета – занимающие промежуточное положение между группами холодных и теплых цветов, – зеленые, желто-зеленые и серые.
Сравним примеры обработки одной и той же фотографии в тёплой и холодной гамме:

Воздействие отдельного цвета тем сильнее, чем больше занимаемая им поверхность, чем он ярче и насыщенней. Цвет способен зрительно увеличивать пропорции и размеры предметов, глубину пространства и перспективу. Предметы, окрашенные в голубые, синие, зеленые цвета кажутся более прохладными, далёкими, просторными, чем они есть на самом деле. А окрашенные в оранжевые — более теплыми, близкими, компактными.

Эмоциональное восприятие цвета также зависит от условий освещения, цветовых контрастов и гармоний. Недостаточная освещенность снижает восприятие цветовых источников и наоборот, цветоощущение повышается при высоком уровне освещенности.
Все цвета тем или иным образом влияют на нас.

Красный цвет — цвет пламени, костра. Он возбуждающий, энергичный, активизирует человека и подавляет другие цвета.
Оранжевый цвет ассоциируется с теплом, пламенем огня и заходом солнца. Тонизирующий, действует в том же направлении, что и красный, но слабее. Отсюда его психологическое воздействие: теплый, возбуждающий.
Желтый цвет – самый светлый в спектре. Физиологически наименее утомляющий, тонизирующий. Оранжевый и желтый создают те же чувства, что и красный, но в меньшей степени.
Зеленый цвет — наиболее привычный для органа зрения — физиологически оптимальный так как это цвет природы. Успокаивает, повышает работоспособность.
Голубой цвет — успокаивающий, снижает напряжение.
Синий цвет — способствует торможению функций физиологических систем человека. Считается самым холодным из цветов. Имеет малую яркость, подчеркивает действие тепловых цветов и благодаря этому свойству часто выбирается как фон для противопоставления деталям, имеющим интенсивные тепловые окраски.
Фиолетовый цвет — соединение красного и синего цветов — производит угнетающее действие на нервную систему.
Интересно заметить
Законы цветовых гармоний относительны. В каждую историческую эпоху у разных народов определенные гармонические сочетания цветов считались особенно красивыми. Например, терракотово-красный с черным — основной мотив росписи керамики Древней Греции.

А для туркестанской керамики типичны сочетания глубокого кобальтового с цветом золотистой охры.

Подбор цветовых сочетаний
Модные сочетания цветов можно проследить в каждом сезоне. Если Вы следите за модными тенденциями, я рада поделиться с Вами ссылкой на сайт, где публикуют цвет года и модные советы по подбору цветовой гаммы на каждый сезон: https://qoo.by/E58
При подборе сочетаний для творческих работ, лучше использовать цветовой круг и обращать внимание на собственное впечатление от цветов!
Что такое цветовой круг, мы уже выяснили. Но давайте разберемся как им пользоваться!
Он понадобится для применения шести основных схем сочетания цветов.
Аналогичная (аналоговая триада) — сочетание цветов из трех соседних по кругу секторов. Эти цвета гармонично сочетаются между собой и просты в подборе. Оформленную таким образом работу можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, голубой и синий тон открытки дополните небольшими белыми и светло-песочными деталями.
Гармония нескольких тонов одного цвета (лучше 3-4) выглядит интереснее, богаче, чем одноцветная композиция, например белый, серый двух тонов и черный.
Или белый, светло-голубой, синий и темно-синий. Такие мягкие и приятные сочетания цветов часто встречаются в природе.

Дополнительная (комплементарная) — сочетание контрастных цветов. Удачно используется при выделении деталей. Комплементарные цвета — контрастные цвета, которые расположены на противоположных концах цветового круга. Очень удачно использовать контрастные сочетания можно для выделения деталей.
На контрастных цветах часто строят свои работы художники, особенно импрессионисты.

Контрастная триада — сочетание, в котором к одному из цветов добавляют два соседних сектора. Более спокойная альтернатива комплементарному сочетанию цветов. В такой схеме рекомендуется выбирать один главный цвет, два других использовать для расстановки акцентов.

Прямоугольная схема — здесь используются две пары контрастных цветов. Чтобы схема выглядела гармонично, только один цвет будет главным, остальные три — вспомогательные.

Квадратная схема — вариация прямоугольной схемы, цвета в ней находятся на одинаковом расстоянии в круге.

Остается лишь одно: практиковаться! Научившись применять полученные знания на практике, Вы сможете производить особое впечатление гармоничностью своих работы и их приятным воздействием на других.
Не существует правильного сочетания цветов, зато существует удачное!
Спасибо, что дочитали до конца! Тут маленький подарочек для тех, кто дочитал статью до конца: colorscheme.ru – с помощью этого сайта подбирать цветовую гамму для Ваших работ будет намного проще! Выберите схему сочетания цветов и основной цвет работы. Доли секунд и гармоничные сочетания к этому цвету уже у Вас!
Успехов в творчестве, милые рукодельницы! :)